Airbnb iCAL Kalender Verfügbarkeit mit Hotelsoftware synchronsieren

Für viele Apartment- und Ferienwohnungsbesitzer ist Airbnb eine interessante Vertriebsplattform geworden. Airbnb ist leider nicht über eine traditionelle Zwei-Weg Channel Manager Schnittstelle an die igumbi Hotelsoftware/ PMS anbindbar. Hier geizt Airbnb leider mit der Offenlegung einer Schnittstelle/ API.

Es gibt nun aber einen Kalender-Feed/ Verfügbarkeitskalender, um die Zimmerverfügbarkeit für Airbnb, 9Flats, Wimdu oder Housetrip für Ferienwohnungs- und Apartment-Vermietungsplattformen als iCal (.ics Datei - das Format das auch bei Google Calendar oder Apple Kalender verwendet wird) zu publizieren und synchronisieren. igumbi ist hierbei die Ferienwohnungssoftware/ Verwaltungssoftware, in der alle Buchungen eingetragen sind. Der Kalender der Verfügbarkeit der Apartments/ Ferienwohnungen wird dabei durch regelmäßiges Abrufen der Buchungsplattform in der igumbi Ferienwohnungs-Software stets synchronisiert und aktuell gehalten.

In airBnB den Kalender Feed zum synchronisieren einbauen. Der Kalender kann direkt mit der igumbi Hotelsoftware verknüpft werden werden.

Damit sparen Sie sich das Einsteigen in die Plattformen, um dort die Verfügbarkeit manuell zu warten. Dieser Aufwand potenziert sich sonst durch den Anstieg der Anzahl an Buchungsplattformen, in denen Sie gelistet sind. Vor allem, wenn Sie Buchungen bekommen, die nicht über die jeweilige Plattform gebucht wurden, ist es umso wichtiger die Verfügbarkeit in allen Plattformen synchron zu haben.

Schlechte Bewertungen von Gästen, die sich über einen nicht aktuellen Airbnb Kalender beschweren, werden zurückgehen.

Für das Synchronisieren der Verfügbarkeiten ist die igumbi Hotelsoftware das ideale Buchungstool.

Die Belegung der Buchungen, die intern gemacht, über Telefon oder E-Mail angenommen oder über das online Buchungstool auf der eigenen Website reserviert wurden, sind im iCal Verfügbarkeitskalender enthalten. Natürlich nur, wenn Sie dem Zimmer /Apartment/der Ferienwohnung zugeteilt wurden.

Airbnb ruft die Kalender alle 24 Stunden ab (In der Airbnb App wird zwar behauptet, das Abrufen fände alle 6 Stunden statt, allerdings passiert dies erfahrungsgemäß nur ein Mal täglich). Wenn Sie Ihr Ihr Inserat in Airbnb als "Buchung Anfragen" eingestellt haben, ist dies nicht so zeitkritisch. Diese Buchungen müssen Sie aktiv bestätigen.

Sie können die Kalender-URL der .ics Feeds auch in den eigenen Desktop Kalender importieren (z.B. beim Mac Kalender mit ⌥⌘S).

In igumbi und Airbnb den Kalender Feed aktivieren und verbinden

Um den iCal Kalender zu aktivieren, gehen Sie einfach in igumbi auf die Einstellungen Seite und klicken Sie "Vermietungsplattform iCal URLs" an. (Menüpunkt links: "Setup")

Es gibt in igumbi auf der Seite "Zimmer Bearbeiten" den Kalender URL für den iCal Feed für das jeweilige Zimmer/Apartment.

In den Vermietungsplattformen bezieht sich eine Anzeige immer auf ein Objekt - eine igumbi Zimmernummer. Wenn Sie also 3 Zimmer/ Apartments haben, gibt es 3 unterschiedliche URLs und 3 Anzeigen in der Plattform. In der Plattform Airbnb ist also jedes Zimmer mit einem eigenen Inserat zu hinterlegen.

So verlinken Sie igumbi und den Airbnb Verfügbarkeitskalender in einer Airbnb-Anzeige.

Eine kurze Schritt-für-Schritt-Anleitung soll Ihnen zeigen, wie Sie genau vorgehen, um die beiden Systeme zu verbinden.

1) In igumbi die Kalender-Funktion bei den Settings aktivieren. Die Option "Vermietungsplattform iCal URLs" aktivieren.

AirBnB Kalender Feed (ical, .ics) und andere Vermietungsplattformen wie Wimdu oder 9Flats.
Kalender Funktion bei den Hotel Einstellungen: "Vermietungsplattform iCal" aktivieren.

2) In igumbi bei "Zimmer bearbeiten" die URL des "Vermietungsplattform iCal" Feeds (.ics Feed) kopieren.

Bei "Zimmer bearbeiten" den URL des "Vermietungsplattform iCal" Feed (.ics Feed) kopieren. Für Plattformen wie AirBnB, Wimdu und 9 Flats.

3) In Airbnb den Kalender-Feed zum Synchronisieren einbauen.

In airBnB den Kalender Feed zum synchronisieren einbauen. Der Kalender kann direkt mit der igumbi Hotelsoftware verknüpft werden werden.

4) In Airbnb "Einen neuen Kalender importieren" klicken.

In Airbnb "Einen neuen Kalender importieren" klicken

5) "Tool zum Kalender-Import" klicken.

"Tool zum Kalender Import" klicken.

6) Bei Airbnb-Kalender 'other' wählen, die letzte Option in der Liste.

Bei airBnB Kalender 'other' wählen

7) Den kopierten URL (Link) vom Kalender-Feed (.ics Datei, iCal Feed) aus der Zwischenablage in das Formularfeld bei Airbnb einfügen.

Kopierter URL (Link) vom Kalender Feed (.ics Datei, iCal feed) in das Feld bei AirBnB reinkopieren (pasten)

FERTIG - jetzt noch testen, ob alles passt.

Sie können nun in Airbnb auf den "Sync Now" Button klicken und testen, ob die Verfügbarkeit nach einer Zimmerzuteilung in igumbi stimmt.

Am besten legen Sie in igumbi eine Testbuchung an und vergleichen den Kalender in Airbnb vorher und nach dem "Sync Now".

Weitere Buchungsplattformen

Anleitungen und Tipps wie man den iCal Verfügbarkeitskalender in weitere Buchungsplattformen einbaut.

Liste der Aufrufe

Unter der Funktion "Zimmer Bearbeiten" können Sie in igumbi in eine Liste der letzten iCal Kalender Synchronisierungsaufrufe, die durch Airbnb oder andere Buchungsplattformen gemacht wurden, einsehen . So sehen Sie, dass die "Schnittstelle" aktiv ist.

Liste der letzten iCal Sync Aufrufe die durch Airbnb oder andere Buchungsplattform gemacht wurden

Reservierungen aus Airbnb in igumbi importieren

Außerdem haben Sie die Möglichkeit die Reservierungen aus dem Airbnb Kalender automatisch in igumbi einlesen/ importieren und synchronisieren zu lassen. Das funktioniert auch mit einem iCal Kalender Feed. Das ist ein Feed, den Airbnb zur Verfügung stellt und den igumbi einliest. Es werden von Airbnb nur sehr rudimentäre Datenfelder zur Verfügung gestellt.

Author: , igumbi.com. Ich bin auf twitter zu finden: @smtm, und als roland.oth auf Facebook.
Jetzt unverbindlich probieren!

Testen Sie die igumbi Hotelsoftware für 30 Tage. Eine Kreditkarte ist nicht erforderlich.

Tags

airbnb Channelmanager Hotelsoftware Kalender Feed iCal Automatisierung