Priority Check-In: Formular zum Ausfüllen und Unterschreiben des Gästeblattes

Hotel Online Pre Check-In System: Gäste füllen das Gästeblatt online selbst aus und unterschreiben am eigenen Gerät

Das online Hotel Check-In Formular können Ihre Gäste selbst vor der Anreise ausfüllen und damit den Priority Check-in genießen. Das Online Check-In System für Hotels, Apartments und Ferienwohnungen schickt automatisch ein Vorlagen-E-Mail mit einem Link zum online Hotel Check-In Formular. Dieses bekommen die Gäste 2 - 3 Tage vor der Anreise. Der Gast füllt es aus und unterschreibt mit der Maus oder Finger auf seinem eigenen Gerät: Computer, Tablet oder Smartphone.

Die Meldeschein/ Gästeblatt-Formalitäten sind dann bereits vor der Ankunft erledigt: ausgefüllt und unterschrieben. Die Gästeblattdaten können, wenn notwendig, an den Gemeindeserver per XML Schnittstelle übertragen werden. Ein ideales Angebot um kontaktlosen Check-In zu realisieren und um Warteschlangen an der Rezeption beim Check-In zu minimieren. Ideal für Ferienwohnungen, die oft keine Rezeption haben.

Weniger Aufwand mit dem Gästeblatt/ Meldeschein

Mit der Priority-Check-in Funktion können Sie Ihren Gästen vor der Ankunft ein automatisches E-Mail mit einem Link auf ein Webformular zuschicken, in dem der Gast die persönlichen Daten für das Gästeblatt/ den Meldeschein selbst vor der Anreise eintragen und am eigenen Gerät unterschreiben kann.

Das spart Ihnen Aufwand und Zeit an der Rezeption und entlastet Sie bei der Ankunft, da in vielen Fällen das Formular zum Einchecken/ das Gästeblatt schon durch Ihre Gäste vorausgefüllt ist (bis zu 85 % der Gäste füllen es aus). Sie müssen lediglich die eingegebenen Daten auf Korrektheit überprüfen und mit den Reisedokumenten abgleichen.

Auch für Ihren Gast ist das Priority Check-In Formular eine wesentliche Vereinfachung im Vergleich zu Gästeblattsystemen die oft von den Tourismusverbänden und Gemeinden angeboten werden. Dort wird ein leeres Formular präsentiert und der Gast muss alle Felder eintragen, auch den Aufenthaltszeitraum. In der vorhandenen Reservierung sind viele Datenfelder, die am Gästeblatt auszufüllen sind, eigentlich vorhanden: Aufenthaltszeitraum, Namen, Adresse. Es gibt nur wenige Felder (z.B. Geburtstag) die beim Gästeblatt dazukommen. Dem Gast wird am dem Priority Check-In Formular die Felder vorausgefüllt mit den vorhandenen Daten aus der Reservierung präsentiert. Das ist eine wesentliche Erleichterung, vor allem für ausländische Gäste, den man oft erst den Zweck des Gästeblatts erklären muss.

Der Check-in Vorgang beschleunigt sich und die Zeit, die Ihre Gäste beim Einchecken mit dem Ausfüllen von Formularen verbringen, reduziert sich deutlich. Der Online-Check-in erfordert weniger aufwendige Papierverwaltungsarbeit, was zu einer Reduzierung der Kosten für Arbeitszeit und Büromaterialien wie Papier, Tinte führt.

Der Vorteil für den Gast: der Stress mit dem Ausfüllen des Formulars wird reduziert, den der Gast beim Empfang nach einer anstrengenden Anreise hat. Der Gast kann den Check-In von zu Hause/ im Büro aus erledigen, anstatt beim Eintreffen am Hotel oder der Ferienwohnung Zeit damit zu verschwenden. Auch kann die Ankunftszeit später oder flexibler sein, da die notwenigen Daten schon erfasst sind.

Check-in E-Mail-Vorlage anlegen

Um die E-Mail für den Check-in Vorgang täglich an die zukünftig ankommenden Gäste zu verschicken, legen Sie eine neue E-Mail-Vorlage mit diesem Text(oder ähnlich) im Textbaustein an:

Please complete your data for our priority checkin:

#{checkin_url}

Die Variable "checkin_url" ist der Platzhalter für die URL zum Ausfüllen der Gastblattdaten, der individuell für jede Reservierung generiert wird.

Der checkin_url wird im laufenden Betrieb unmittelbar vor dem Versand der Automail vor Anreise generiert. Damit wird sichergestellt, dass allfällige Änderungen der An-/Abreisetermine berücksichtigt wurden.

Automailer: Versand automatisieren

Die E-Mail Vorlage wird täglich zur eingestellten Zeit automatisch mit der Automailer-Funktion verschickt. Dafür muss die E-Mail Vorlage als Automail aktiviert werden.

Typische Einstellungen für den Automailer: die Versandzeit und Tage davor für die Automailer sollten so gewählt sein, damit die ankommenden Gäste noch genug Zeit haben, um vor der Ankunft das Formular auszufüllen.

Versandzeit und Tage davor für die Automailer Logik. Den ankommenden Gästen genug Zeit geben das Formular auszufüllen.
  • 2 Tage davor
  • Versandzeit 09:30 - Eine Zeit in der die Gäste, evtl. in öffentlichen Verkehrsmitteln unterwegs sind
  • Das Sprache-Feld wurde leer gelassen - Damit wird das Vorlagen-E-Mail an alle Gäste geschickt, egal ob die Sprache "DE", "EN" oder eine andere Sprache ist

Zugriff auf Check-in Datensatz für den Gast

In der E-Mail an den Gast ist ein URL enthalten, der so ähnlich aussieht wie folgender:

https://www.igumbi.net/checkins/aea17fd4f5a45f561dc1cdc3c6466be232012233
Checkin E-Mail wird an den Gast verschickt damit die Meldedaten / Gästeblattdaten vom Gast ausgefüllt werden.

Dieser Checkin-URL führt zu einem Check-in Webformular zum Ausfüllen für den Gast.

Der Kopf des Check-in Formulars ist mit den Farben Ihres Betriebs und Ihrem Logo gebrandet. Im Fußbereich des Formulars befindet sich die Adresse, klickbare Telefonnummer und Website Ihres Betriebs.

Der Gast sollte die fehlenden Datenfelder ausfüllen. Das Formular enthält nur jene Felder, die für das Gästeblatt/ Meldeschein notwendig sind.

Ihre Gäste haben in igumbi kein eigenes Login oder Passwort. Mit dieser Funktion ist es möglich, dass Ihre Gäste die eigenen Daten für das Gästeblatt selbst vervollständigen können. Das gilt auch für jene Gäste, die über Buchungsportale gebucht haben und über einen Channel Manager importiert wurden.

Der Gästeblatt-Datensatz wird nur erstellt, wenn der Gast die eigenen Daten eingibt und erfolgreich speichert. Der Check-in-Datensatz bildet die Brücke zu einem eventuell vom Gast ausgefülltem Gästeblatt-Datensatz.

Falls der Gast die Check-In-E-Mail ignoriert, kann später beim eigentlichen Check-in, wie gehabt durch die Rezeptionsmitarbeiter ein Gästeblatt über das igumbi Backend ausgefüllt werden.

Das Ausfüllen des Gästeblatt-Formulars über das igumbi Backend (etwa an der Rezeption) sperrt den Zugang zum Check-in Formular für den Gast.

Checkin-URL mit Verfallsdatum

Wenn der Checkin-URL generiert wird, wird ein Verfallsdatum im Check-in-Datensatz hinterlegt. Dieses ist Mitternacht des geplanten Ankunftsdatums der Reservierung. Somit kann der Gast die Daten auch nach der Ankunft am Ankunftstag auf seinem eigenen Gerät ausfüllen.

Aus Datenschutz-Gründen wird das Zeitfenster für den Zugriff auf die Check-in Daten so gering wie möglich gehalten.

Wenn der Gast die Daten für das Gästeblatt ausfüllt, kann es beim Abspeichern der Daten zu Warnmeldungen kommen, weil der Gast einige Felder nicht vollständig ausgefüllt hat. Wenn die Gästeblattdaten erstmals vollständig und ohne Warnmeldungen gesichert wurden, wird die Frist für den Zugriff auf 2 Stunden nach der vollständigen Dateneingabe reduziert.

Die Check-in URLs, die per E-Mail an die Gäste geschickt werden, verleiben oft in den E-Mail-Programmen am Computer oder am Smartphone des Gastes. Mit der zeitlichen Beschränkung des Zugriffes soll sichergestellt werden, dass sich nach der Anreise die Daten nicht mehr ändern und unbefugter Zugriff zu den Gästeblattdaten weitestgehends ausgeschlossen werden kann.

Webformular für die Gäste: Gast Unterschreibt

Der Gast bekommt dieses Web-Formular zum Ausfüllen präsentiert:

Priority Checkin Formular der igumbi Hotelsoftware am Desktop Browser

Auch am Smartphone/ iPad/ Tablet ist das Formular zum Einchecken durch ein responsives Layout bequem ausfüllbar:

Durch Responses Layout ist das Check-In Formular auch am Smartphone ausfüllbar.

Wenn die Funktion zum Unterschreiben des Gästeblattes aktiviert ist, kann der Gast das Formular selbst unterschreiben. Unter den Formularfeldern ist ein Feld für die Unterschrift. In dem Feld kann auf Touch Geräten (Smartphone oder Tablets) oder mit der Maus auf einem PC oder Laptop unterschrieben werden.

Somit ist vor dem Check-In/ während des Aufenthalts kein Kontakt notwendig um die Formalitäten zu erledigen.

In der Rezeption

Meldeblätter kontrollieren

Wenn die Gäste die Daten für die Meldeblätter selbst ausgefüllt haben, wird in igumbi noch keine fortlaufende Nummer Gästeblattnummer vergeben.

Rufen Sie dafür den Gästeblatt-Datensatz auf, kontrollieren Sie die Dateneingabe des Gastes und speichern Sie den Gästeblatt-Datensatz. Dies löst die Vergabe der fortlaufenden Gästeblattnummer aus.

Kontrolle und Gast unterschreibt bei Ankunft

Falls der Gast das Gästeblatt noch nicht unterschrieben hat, müssten Sie das Gästeblatt in der Rezeption ausgdrucken und für den Gast beim Check-In zum Unterschreiben vorlegen.

Überprüfen Sie die eingetragenen Daten mit den Reisedokumenten.

Drucken Sie unterschriebene Gästeblatt aus und archivieren Sie es in einem Papierordner.

Gesamtablauf

Übersicht über den gesamten Ablauf

Der Ablauf für den Priority Checkin zwischen Gast, Hotel Rezeption und Gemeindeserver sieht so aus.

igumbi Priority Hotel Check-In Ablauf. Online Hotel Check-In System

• Der Gast erhält automatisch zwei bis drei Tage vor der Anreise eine E-Mail mit einem Link zum Meldeschein, welcher bereits mit den Buchungsdaten vorausgefüllt ist.
  • Der Gast füllt fehlende Informationen auf dem Meldeschein aus und gibt Details zu den Mitreisenden an.
  • Der Gast unterschreibt das Meldeschein-Formular online auf seinem eigenen Gerät (PC, Laptop, Tablet oder Mobiltelefon).
  • Der unterschriebene Meldeschein wird als PDF bereitgestellt und der Gast hat vier Stunden Zeit, um noch Änderungen vorzunehmen.
  • Die Rezeption überprüft die Meldescheindaten. Durch speichern wird die forlaufende Meldescheinnummer vergeben. So können Nichtanreisende/ No-Shows wieder entfernt werden.
  • Die Rezeption kann noch Änderungen vornehmen oder einen Meldeschein manuell anlegen, falls der Gast auf das E-Mail nicht reagiert.
  • Die Rezeption übermittelt den fertigen Meldeschein an den Gemeindeserver, welcher die Anreisedatum-Informationen in einem XML-Format erhält
  • Die Rezeption übermittelt dem Gemeindeserver erneut die Abreisedatum-Informationen in einem XML-Format.

Für Betriebe, die an keinen Gemeinde-Server angeschlossen sind, kann der Meldeschein auch als unterschriebene PDF-Datei ausgedruckt und archiviert werden.